泸西县人民法院 > 法院公告

正文

泸西县人民法院2018年部门预算编制说明

2018-02-27 15:12:49 来源: 本站

目录

 

第一部分云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县人民法院2018

     部门预算编制说明

第二部分云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县人民法院2018

     部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县人民法院2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省红河州泸西县人民法院,作为2017年新上划单位,成立于1950年,主要履行以下职责:

1、依法审判法律规定由本级人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件。

2、受理不服本院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉和申请再审案件以及本院审判委员 会讨论决定的再审案件。

3、接受上级法院指令再审和交办的案件。

4、依法行使司法执行权和司法决定权。

5、对案件审理中发现的问题提出司法建议。

6、组织本院法官与其他法院间的司法交流活动。

7、抓好本院的思想政治、教育培训工作;按照权限管理本院法官和其他工作人员。

8、管理本院的经费、物质装备。

9、结合审判业务,开展法制宣传,教育公民自觉遵守宪法、法律。

10、对人民调解组织和镇、街道司法助理员进行业务指导。

11、承办其他应由本院负责的工作。

(二)机构设置情况

泸西县人民法院设有:立案庭、民一庭、民二庭、刑庭、法警大队、审监庭、行政庭、执行局、金马法庭、中枢法庭、办公室、政治处、纪检组、监察室、审管办、人陪办、计财科。

(三)重点工作概述

云南省红河州泸西县人民法院2018年主要工作任务:一、以更高的政治站位服务保障大局;二、以更高的标准实现公平正义;三、以更实的举措践行司法为民;四、以更稳的步伐推进改革创新;五、以更严的要求加强自身建设

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制 71人,事业编制0人。在职实有67人,其中: 财政全供养 67人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 22人,其中: 离休0人,退休 22人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1874.13万元,其中:一般公共预算财政拨款1852.27万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转21.86万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1874.13万元,其中:本年收入1852.27万元,上年结转21.86万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1852.27万元(本级财力1500.27万元,执法办案补助198万元,收费成本补偿154万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1874.13万元。财政拨款安排支出  1852.27万元,其中,基本支出1299.43万元,项目支出552.84万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行986.76万元,主要用于人员经费和公用经费,其中人员经费,包括基本工资、津贴补贴、职工福利费和社会保障费等。公用经费,包括办公费、水电费和邮电费等。

公共安全支出-法院-办案业务费111万元,主要用于对刑事、民事、行政等案件审判、执行活动的支出。

公共安全支出-法院-其他法院支出441.84万元,主要用于法院办案业务费及专用设备的更新等的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.19万元,主要用于离退休干部的相关费用支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出137.51万元,主要用于机关的基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗68.75万元,主要用于机关的公务员医疗保险支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助41.22万元,主要用于机关的公务员医疗补助支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.86万元,主要用于在职人员的医疗补助支出。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金62.14万元,主要用于法院工作人员住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1107.71万元(其中:基本支出1107.71万元)

商品和服务支出491.46万元(其中:基本支出191.72万元;项目支出299.74万元)

对个人和家庭的补助4.26万元(其中:项目支出4.26万元)

资本性支出248.84万元(其中:项目支出248.84万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金340万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因  

2018年基本支出1299.43万元,比2017年安排基本支出1184.42万元增长115.01万元,增长率9.71%,主要原因是:一是工资改革,调增了改革性补贴标准;二是工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费增加;三、工资调增,公积金增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年项目支出552.84万元,比2017年安排项目支出380万元增加172.84万元,增加率45.48%,主要原因是:成本补偿资金对司法职能的保障经费等增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1经济科目,是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

  2、功能科目,是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3、一般公共预算,是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4、三公经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5、预算绩效管理: 是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

  6、一般公共预算收入:指政府凭借国家政治权力,以会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

7、一般公共预算支出:指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

  (二)机关运行经费安排

机关运行经费1874.13万元,主要用于机关人员工资和机关日常运转经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(四)三公经费支出情况

  本年三公经费年初预算安35.93万元,比2017年年初预算 92.38万元减56.45万元,减幅 61.11 %,减少的主要原因:一是实行公务用车制度改革以后,车辆运行维护费预算减少;二是严格执行公务接待相关规定,对公务接待规范管理、从严控制。具体情况如下:

1、因公出国(境)费

    2018年红河州泸西县人民法院根据省财政安排,拟安排出国(境)费预算0万元。

2、公务用车购置及运行费

2018年红河州泸西县人民法院拟安排公务用车购置及运行费16.04万元,公务用车运行维护费16.04万元,比2017年预算减少56.45万元,主要用于保障完成法院审判及执行工作拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费

2018年红河州泸西县人民法院拟安排公务接待费预算19.89 万元,与2017年预算持平,主要用于法院系统内外、上级法院、基层法院之间的工作联络、交流学习、考察调研、检查指导等工作往来所产生的费用。


附:泸西县人民法院部门预算公开情况表.xls

技术支持:北京华宇信息技术有限公司